пятница, 28 сентября 2012 г.

Парша на груше

  Дерево и плоды груши сильно поражаются паршой, особенно в теплое и дождливое лето. Ею поражаются плоды, листья, побеги, в результате чего снижается урожайность, качество плодов и устойчивость к морозам деревьев. На листьях и плодах яблони и груши появляются бурые пятна.
  Меры борьбы и профилактика: Возбудитель болезни может находиться на самих плодах или хорониться на зиму в опавшей листве. Поэтому его следует уничтожить осенью непосредственно на самом дереве. Перед листопадом обрабатывайте деревья высококонцентрированным раствором мочевины (6-7%-ным). Весной необходимо собрать и сжечь опавшие листья. Перекопайте почву в приствольных кругах.
  Хороший эффект дает ранне весенняя обработка (до распускания почек) почвы у деревьев минеральными удобрениями: мочевиной, хлористым калием, аммиачной селитрой, навозной жижей (пропорция 1:3). В период вегетации используйте те же самые удобрения, но в меньшей концентрации (до 0,7%). Можно порекомендовать опрыскивание слабым раствором удобрений: 50 грамм мочевины и калийной соли на 10 литров воды. Одновременно это опрыскивание послужит и внекорневой подкормкой груши.
  Пораженные деревья обрабатывайте 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения и 15-20 дней спустя. При совмещенных обработках (против болезней и вредителей) вместо бордоской жидкости лучше применить хлорокись меди (30-40 грамм на 10 литров воды), коллоидную серу (75-80 грамм). Но имейте в виду: препараты, содержащие медь, могут вызвать ожоги на молодых листьях. А чтобы меньше времени и сил уделять борьбе с самой болезнью, подбирайте сорта, устойчивые к парше.
  Сорта груши, устойчивые к парше: "Скороспелка из Мичуринска", "Бере Боск", "Бере Диль", "Вильямс", "Киффер", "Любимица Клаппа".
На вопросы читателей отвечала: агроном Надежда Ивановна Рондо

Комментариев нет:

Отправить комментарий